AGENDA

No et perdis l’agenda d'activitats de les Muntanyes de la Costa Daurada

Caps de setmana del 6 d'abril al 29 de desembre

Banys de bosc a Arbolí

Arbolí

Veure més

Del 17 al 26 d'abril

II Festival de Primavera de Vinyols i els Arcs

Vinyols i els Arcs

Veure més

Del 20 al 28 d'abril

Setmana del Petit Príncep

L'Hospitalet de l'Infant

Veure més

27 i 28 d'abril

Festival Lletra Viva de Botarell

Botarell

Veure més

Benvinguts a Pagès es consolida amb 18.000 visitants



Benvinguts a Pagès es consolida amb 18.000 visitants

Els organitzadors destaquen l'èxit del Benvinguts a Pagès, el qual ha augmentat un 45% el número de visitants, el seu potencial com atractiu turístic i la implicació del món rural

El pasado fin de semana, dieciocho mil visitantes se acercaron a las distintas explotaciones agrícolas, ganaderas y pesqueras que han participado en la segunda edición de Benvinguts a Pagès en toda Cataluña. Una gran fiesta del mundo rural que ha abierto sus puertas ofreciendo visitas gratuitas para que la ciudadanía vea in situ como se producen los alimentos que después llegan a nuestras mesas. El año pasado se registraron cerca de 12.500 visitas, así que, esta vez a pesar de las malas condiciones meteorológicas, las cifras han aumentado hasta un 45% más llegando a consolidar el Benvinguts  a Pagès en el calendario anual de acontecimientos.

Ramón Sentmartí, director general de Prodeca, ha querido destacar “la gran acogida que esta iniciativa tiene entre la ciudadanía y el grado de satisfacción que detectamos entre los visitantes. Pero también queremos agradecer la gran implicación y colaboración de los payeses de todo el ámbito que, a pesar de su trabajo y sus horarios, están dispuestos a abrir las puertas de su casa y acoger a los visitantes de la mejor manera posible”.

Xavier Espasa, director de la Agencia Catalana de Turismo, ha declarado que “estamos muy satisfechos de formar parte de una acción que dinamiza el territorio. Benvinguts a Pagès nos permite dar a conocer una oferta familiar dirigida al público catalán, mientras que también pone de manifiesto que alrededor de las explotaciones existe un abanico de servicios de alojamiento y restauración que convierten el mundo rural en un importante atractivo turístico”. Estapasa también ha querido destacar que “este es un buen ejemplo de colaboración ya que un proyecto tan ambicioso como Benvinguts  a Pagès sólo es posible llevarlo a cabo con la implicación de todos los actores del territorio, tanto públicos como privados”.

Por su parte, Toni Massanés, director de Fundació Alícia remarca que “reconectar con el mundo rural no sólo da más valor a la faena de nuestros payeses, sino que es importante para la salud. Para comer mejor es bueno que conozcamos qué se produce en nuestro entorno”.

 

Visitante de ciudad, en familia y que compra producto

La segunda edición de Benvinguts a Pagés se celebró entre el sábado 3 y el lunes 5 de junio coincidiendo con algunas fiestas locales y ha contado con la participación de más de 200 explotaciones, casi 200 restaurantes, más de 220 alojamientos y multitud de actividades complementarias. En total, casi 800 propuestas diferentes repartidas entre todas las comarcas catalanas.

El perfil más habitual de visitante es el compuesto por familias que provienen de Barcelona o su entorno y que, en las encuestas de valoración, ponen muy buena nota a esta iniciativa: una media que supera el 9 sobre 10. Además, en el 80% de los casos, los visitantes compran producto, un retorno comercial para los payeses que es también uno de los objetivos del proyecto.