LES MUNTANYES DE LA COSTA DAURADA SÓN QUALITAT

Las Montañas de la Costa Dorada están para chuparse los dedos

Las Montañas de la Costa Daurada están para chuparse los dedos. Los aromas y sabores de las Montañas de la Costa Daurada son los de una cocina tradicional que se transmite de generacinó en generación, con ingredientes reconocidos oficialmente por su cualidad, como el aceite de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Siurana, la DOP Avellanas de Reus, o la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Patatas de Prades. No obstante su fuerte arraigo en la tierra, la cocina de las Montañas de la Costa Daurada también se sirven de lo bueno y mejor de los nuevos productos y tendencias presentes actualmente en los fogones.

Todo ello da como resultado platos excelentes que dan prestigio a los establecimientos de restauración de la zona. Los productos gastronómicos de cualidad también están presentes en agrotiendas y otros puntos de venta de muchos de los municipios de la comarca.

 

AVELLANA DE REUS (con D.O.P.)

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Avellana de Reus protege las variedades negreta, paueteta, gironella, morella y culplana, tradicionalmente conreadas en una amplia zona de las comarcas tarragoninas del Alt Camp, el Baix Camp, la Conca de Barberà, el Priorat, el Tarragonès y la Terra Alta.

La avellana de Reus es un fruto seco de cualidades gastronómicas y alimentarias excepcionales, ideal para consumir a cualquier hora del dia, ya sea cruda o tostada. También es un ingrediente perfecto para ser utilitzado en la cocina, en diversidad de platos o para elaborar salsas y postres.

 

PATATAS DE PRADES (con I.G.P.)

Cultivo tradicional del Baix Camp, la patata de Prades es de gran cualidad gracias a su cultivo a más de 1.000 metros de altitud y a las condiciones climatológicas de la comarca. Esta patata pertenece a la especie Solanum tuberosum L., de la variedad Kennebec. Tiene una piel muy lisa, dura y consistente y la carne es blanquinosa y farinosa, con un sabor dulce y persistente. Cuando está cocida tiene un aroma de castaña.

El tubérculo es original del Perú, cerca del lago Titicaca y del altiplano andino de Bolívia, donde crece espontaniamente. Ciertos autores piensan que la planta llegó a España traida por un monje andaluz, el año 1535, mientras que otros creen que llegaron a América a raiz del tercer viage de Colon (1498-1500). El escritor sevillano Pedro Cierza de León, compañero de Pizarro, fue el primero que hizo una de las mejores descripciones de la patata en 1533, en su libro “Crónicas del Perú”.

La patata, junto con el trigo, el arroz y el maiz, es uno de los alimentos básicos más importantes del mundo, ya que es muy nutritiva y digestiva con solo unas 80 calorias por 100 grs. También es rica en potasio y contiene hierro, magnesio, fósforo y azufre. La vitamina C que contiene se destruye durante la cocción.

 

ACEITE  D.O. SIURANA

Dice la voz popular que quién tiene una jarra de aceite tiene un tesoro. La pequeña Arbequina es la joia que regala a la Denominación de Origen de Siurana su excelencia singular. Una variedad de oliva que aporta suavidad, fluidez, complexidad y elegancia en la fragancia, el detalle picante en su sabor. Y que, recogida con el cuidado que exige el Consejo Regulador para diferenciar a los aceites virgen extra, eleva al Aceite con D.O.P. Siurana a la categoria de elixir dorado.

El invierno suave, el verano seco y cálido, la lluvia precisa que traen los vientos de levante, un sol que calma el temperamento del mestral cuando viaja por el medio de los olivos para encontrarse en el mar…

Las comarcas que dan lugar a la Denominación de Origen Siurana son privilegiadas por su clima.

 

Otros productos de cualidad. 

En la zona también hay diversos productos como las setas, las carnes, los embutidos, la caza, las castañas, la miel, el queso, las orejetas o el vino moscatel, y especialidades en pastelería y repostería.